Менеджмент


После окончания в 1976 году Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта начал работать в «Ленметрострое», дойдя до начальника Тоннельного отряда № 10. Затем стал начальником Кировского шахтостроительного управления в составе Солигорского шахтостроительного калийного треста, где руководил строительством добычных горизонтов Расвумчоррского и Кировского рудников и рудоспусков открытого высокогорного рудника «Центральный» производственного объединения «Апатит». В 1996 году стал первым заместителем, а затем генеральным директором ОАО «Апатит». Им была разработана и осуществлена «Программа стратегического развития ОАО «Апатит» на период до 2020 года», а также был введен в эксплуатацию целый ряд производственных объектов. В 2001 он стал генеральным директором ЗАО «ФосАгро АГ».
Масштабным проектом Сергея Геннадьевича было осуществление строительства «с нуля» ГОКа на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений ручей (ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания»), а также строительства ГОКа на Талицком участке калийно-магниевых солей.
С 2013 года Федоров С.Г. перешел в золотодобывающую отрасль, став первым заместителем генерального директора ЗАО «Полюс», где одним из основных его проектов стал ГОК на базе Наталкинского месторождения в Магаданской области. В 2016 году он был назначен исполнительным директором ООО «Байкальской Горной Компании», где реализовывал проект освоения Удоканского месторождения в Забайкальском крае. С 2017 года являлся советником генерального директора ПАО «Высочайший», где основным проектом было строительство ГОКа “Угахан” в Иркутской области и Тарынского ГОКа в Республике Саха (Якутия).
Федоров С. Г. является действительным членом Академии горных наук, доктором экономических наук и лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, а также является полным кавалером «Шахтерской славы» и награжден государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Является почетным гражданином города Кировска.

После окончания в 1977 году геологического факультета Ташкентского Государственного Университета по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» начал работу в Кызылкумской геологоразведочной экспедиции. За время работы в Кызылкумской экспедиции в качестве ответственного исполнителя составил 10 производственных отчетов и в 12 отчетах принимал участие в качестве соавтора. В 1995 году участвовал в проекте по добыче золота методом кучного выщелачивания из руд месторождения Мурунтау с объемом переработки руды 14 млн. тонн в год, где был руководителем комплексной лаборатории по изучению физических свойств горных пород и руд. С 2006 по 2007 год работал главным геологом в консалтинговой компании «НБЛзолото».
В 2007 начал работать в ИК «Арлан» главным геологом, где руководил геологоразведочными проектами в России и Африке.
В 2010 году стал генеральным директором АО «ЗРК Павлик», проведя предприятие через все этапы развития, начиная с геологоразведочных работ и поставки запасов на государственный баланс 150 тонн золота, заканчивая строительством ГОКа с производительностью 5 млн. тонн руды в год.
Макаров В. П. является автором 17 научных статей (из них 5 в соавторстве) в ряде специализированных журналов.


В 1984 году после окончания горного факультета Криворожского горнорудного института начал работать горным мастером подземных горных работ в ГОКе «Мамслюда» на севере Иркутской области.
С 1993 по 1998 год работал в артели старателей «Недра», которая осуществляет добычу россыпного золота в Бодайбинском районе Иркутской области.
После назначения в 1998 году директором ЗАО «Высочайший», в то время «дочернего» предприятия ОАО «Лензолото», он стал одним из первых руководителей, который организовывал и начинал добычу рудного золота в Иркутской области.
С 2004 года и по 2007 год работал в ЗАО «Горнорудная компания Сухой Лог», главным инженером предприятия. В период работы коллектив предприятия и службы главного инженера произвели реконструкцию обогатительной фабрики. Также была проведена оптимизация технологии добычных работ в карьере с целью обеспечения управления качеством добываемой руды, после чего предприятие вышло на плановые показатели.
С 2010 года работал в ООО УК «Золотые проекты» в должности главного инженера, с февраля по декабрь 2018 года исполнительным и генеральным директором. За период работы на предприятиях холдинга были разведаны и поставлены в установленном порядке на баланс запасы месторождения золота Перекатное, произведена доразведка глубоких горизонтов и флангов, а также переоценка запасов Каральвеемского золоторудного месторождения. Также была введена система контроля и оптимизации рудопотоков с целью обеспечения необходимого качества товарной руды, поступающей в переработку на ЗИФ.
Юсимов Б. В. является автором изобретений в области горного и взрывного дела, награждён Почетной грамотой Министра природных ресурсов России, знаками «Первооткрыватель месторождений», «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр» и «Почетный работник золотодобывающей промышленности Чукотского автономного округа».


Окончив Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе Александр Николаевич начал свой профессиональный путь геолога в ПГО «Сосновгеология» в 1984 году, дойдя до должности главного геолога, затем продолжил работу в ФГУГП "Читагеологразведка". С 1998 года занимался организацией, руководством и проведением прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ на золото и другие полезные ископаемые. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2008 году стал министром природных ресурсов и экологии Забайкальского края, где занимался общим руководством по функциональному и отраслевому управлению в сфере природопользования и охраны окружающей среды. С 2013 года ушел в отрасль на позицию главного геолога сначала в «Первую горнорудную компанию» (Атомредметзолото), а затем в УК «Золотой Актив», где занимался поисками, оценкой и разведкой месторождений золота и полиметаллов.
Тарабарко А. Н. является первооткрывателем месторождения полиметаллов Нойон-Тологой в Александрово-Заводском районе Читинской области (ныне Забайкальский край), на котором провел все стадии ГРР. За открытие месторождения в 1991 году присуждено звание лауреата премии «Геолбанка» России. Также награжден знаком «Отличник разведки недр», и является заслуженным геологом Читинской области.


После окончания в 2000 году Национального исследовательского технологического универстета "МИСиС" по специальности "Информационные системы" работал в крупных горно-металлургических холдингах "Русал" и "Евраз".
В 2012-2013 году являлся Главным экономистом компании SCOREMAX HOLDINGS LIMITED. Компания владела медным ГОКом в Армении, золоторудными месторождениями в Казахстане и в Киргизии. В период работы курировал вопросы оценки активов, разработки бизнес-планов, построения финансовых моделей. Обеспечивал разработку и внедрение систем бюджетирования и управленческой отчетности в компании.
В 2014 году был назначен на должность Руководителя проектов в ООО УК «Золотые проекты». Отвечал за планирование и реализацию проектов и работ, направленных на расширение существующей минерально-сырьевой базы компании. С 2016 года являлся Директором по развитию рудника "Каральвеем" (Чукотка). Реализовал проект по расширению и техническому перевооружению собственной службы ГРР предприятия, отделения пробоподготовки и пробирно-аналитической лаборатории. Обеспечил проведение работ по доразведке флангов Каральвеемского золоторудного месторождения, результатом которых стала постановка на государственный баланс запасов по категориям С1 и С2, а также прирост ресурсной базы в соответствии с кодексом JORK.
С 2018 по 2021 год работал на должности Руководителя проекта в ПАО "Высочайший" (GVGold). Разработал и реализовал программу операционных улучшений в Алданской бизнес-единице. Программа включала в себя технические и организационные мероприятия, связанные с увеличением объемов добычи и переработки, повышением производительности, внедрением новых технических и технологических решений на предприятии. Результатом реализации программы стало перевыполнение бизнес-единицей плана по металлу на протяжении 2-х лет, повышение производительности и рост извлечения за счет внедрения нового оборудования и изменения существующих бизнес-процессов.


Окончил в 1998 году Красноярский Государственный Технический Университет по специальности Информационные Системы в Экономике
Трудовую деятельность начал в Красноярском филиале крупнейшей на тот момент в РФ и Украине компании, занимающейся производством и торговлей обуви собственных брендов, а также дистрибуцией мировых брендов. За 12 лет прошел путь от главного бухгалтера филиала до исполнительного директора группы компаний. Вывел управленческий учет и бюджетирование на современный уровень, лидировал процессы автоматизации всех бизнес-процессов группы компаний.
В 2012 году решил сменить сферу бизнеса и возглавил финансовый департамент развивающейся на тот момент строительной компании. Компания занималась строительными работами в ТЭК, а также проектированием и реализацией проектов в области промышленной Экологии. За 7 лет работы полностью выстроил работу финансового департамента, внедрил современные методы и инструменты управления экономикой строительства. Лидировал процесс формирования ТЗ и всего процесса внедрения автоматизированного комплекса управления строительным предприятием. Привлек финансирование, позволившее компании увеличить оборы в 6 раз и войти в тройку крупнейших частных компаний, способной построить электростанции под ключ. За период работы в компании было построено 5 энергоблоков (ПГУ) мощностью более 400МВт каждый. Численность персонала составляла более 3000 человек.
В 2021 году принял решение снова сменить сферу бизнеса на производственную.


Майнинг-Чита»,
ОП «СН Голд Майнинг-Кыра»
После окончания в 1991 году геологоразведочного факультета Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе начал свой профессиональный путь в должности инженера-геолога в ФГУП «Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ).
С 1993 по 2002 год в ФГБУ «Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского» (ВИМС) принимал участие в геологоразведочных работах в Республике Башкортостан и Иркутской области. Прошел карьерный путь от рядового инженера-геолога до заместителя начальника отдела оценки минерально-сырьевой базы урана России.
С 2003 по 2007 год в ЗАО НПО «Иргиредмет&Нойон» в должности генерального директора руководил такими циклами работ, как геологоразведочные работы с постановкой запасов на баланс ТКЗ, прохождение экспертиз и строительство установки кучного выщелачивания золота на месторождении Юзик (Республика Хакасия).
С 2008 по 2010 год работал на различных должностях на предприятиях, входящих в ГК «Ренова». В частности, участвовал в геологоразведочных работах на Камчатке, Кольском полуострове и Урале. Также осуществлял контроль за проведением геологоразведочных работ в Монголии, Намибии и Кыргызстане.
С 2011 по 2016 год в ООО «Эн+ уголь» руководил геологоразведочными работами (золото) в Кыргызстане и участвовал в защите запасов и прохождении государственных экспертиз реконструкции и строительства угольных предприятий в Якутии, Хакасии и Тыве.
В 2017 году в ООО «ГеоСолюшинс» занимал должность главного геолога по геологическому сопровождению на месторождениях Березитовое, Урях, Нежданинское, Прогноз, Кутын, Албазино.
С 2018 по 2019 год в АО «ВЕДК» (Восточно-Европейская добывающая компания) руководил проектом по прохождению государственной экспертизы и строительству ЗИФ на месторождении рудного золота Хангалас в Республике Саха (Якутия).

Яковлев Владимир Григорьевич
Майнинг-Чита", ОП "СН
Голд Майнинг-Кыра"

Майнинг-Чита", ОП "СН
Голд Майнинг-Кыра"
В 1971 году окончил Ташкентский государственный университет, получив специальность инженер-геолог-геохимик.
В период с 1971 по 1987 годы участвовал в проведении геологоразведочных работ на поисковых площадях, а также золоторудных и золото-серебряных месторождениях Западного Узбекистана, в т.ч. Мурунтау, Мютенбай, Бесапантау, Косманачи, Даугызтау, Высоковольтное, Сары-батыр, Асаукак, Амантайтау, Зармитан, Марджанбулак, месторождениях Кокпатасского рудного поля и других.
В результате работ был выявлен ряд перспективных золоторудных и золото-серебряных проявлений.
В период с 1988 по 1993 годы принимал участие в программе глубокого бурения на площади Мурунтауского рудного поля, в результате которой было подтверждено продолжение основных рудных залежей месторождения Мурунтау на глубину до 2 км, что дало прирост прогнозных ресурсов по категории Р1 более 1000 тонн золота.
Итоги проведенных работ были опубликованы в одном из последних выпусков журнала «Советская геология» (1991год) и вошли в монографию «Мурунтау» (1998 год).
В 1994 году в должности прораба в компании Bateman Engineering работал над проектом по строительству кучного выщелачивания Мурунтау.
В 1995 году после завершения строительства был переведен в золотодобывающую компанию СП Zarafshan-Newmont, где прошел карьерный путь от мастера до начальника цеха выщелачивания и готовой продукции.
В 2007 году предприятие было реорганизовано в цех кучного выщелачивания Навоийского горно-металлургического комбината.
В целом за период с 1995 по 2007 годы предприятие произвело более 165 тонн аффинированного золота.
С 2008 по 2010 годы по приглашению дирекции по геологии «Золотого Дивизиона Северстальресурс» (на сегодняшний день Nordgold) работал главным геологом ЗАО «Рудник Апрелково» (Забайкальский край).
За период работы в компании при участии Владимира Григорьевича было проведено разведочное бурение, технологическое опробование руд месторождения «Погромное», подготовлено и утверждено в ГКЗ ТЭО постоянных кондиций окисленных руд с подсчетом запасов, подготовлен и утвержден ЦКР технический проект расширения карьера отработки окисленных руд.
С 2010 по 2011 годы по приглашению ИК «Арлан» работал исполнительным директором ООО «Золоторудная компания Павлик» (Магаданская область). За этот период была проведена детальная разведка месторождения «Павлик» колонковым бурением (в т.ч. бурением скважин глубиной до 650 м), технологическим картированием руд, отбором полупромышленной технологической пробы, изучением обогатимости и физико-механичесикх свойств руд и вмещающих пород, попутной отработкой небольших запасов россыпного золота в породах вскрыши.
С 2017 по 2018 годы работал главным геологом ООО «ЧитаРесурс» (Забайкальский край), где выполнял оценку золоторудного месторождения Пильненское проходкой канав и бурением колонковых скважин для подготовки месторождения к опытно-промышленной отработке.