Менеджмент


После окончания в 1977 году геологического факультета Ташкентского Государственного Университета по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» начал работу в Кызылкумской геологоразведочной экспедиции. За время работы в Кызылкумской экспедиции в качестве ответственного исполнителя составил 10 производственных отчетов и в 12 отчетах принимал участие в качестве соавтора. В 1995 году участвовал в проекте по добыче золота методом кучного выщелачивания из руд месторождения Мурунтау с объемом переработки руды 14 млн. тонн в год, где был руководителем комплексной лаборатории по изучению физических свойств горных пород и руд. С 2006 по 2007 год работал главным геологом в консалтинговой компании «НБЛзолото».
В 2007 начал работать в ИК «Арлан» главным геологом, где руководил геологоразведочными проектами в России и Африке.
В 2010 году стал генеральным директором АО «ЗРК Павлик», проведя предприятие через все этапы развития, начиная с геологоразведочных работ и поставки запасов на государственный баланс 150 тонн золота, заканчивая строительством ГОКа с производительностью 5 млн. тонн руды в год.
Макаров В. П. является автором 17 научных статей (из них 5 в соавторстве) в ряде специализированных журналов.


В 2000 году окончил с отличием Семипалатинский геологоразведочный колледж, по специальности горный техник-технолог разведки МПИ.
В 2004 году окончил Восточно-Казахстанский государственный технический университет по специальности «Подземная разработка МПИ», квалификация горный инженер.
За более чем 20-летний стаж работы в горной промышленности:
- занимал должность начальника Иртышского рудника Белоусовского горно-обогатительного комбината с годовой производительностью 700 тыс. т руды;
- в должности главного инженера участвовал в восстановлении Зареченского рудника (АО «Сибирь-Полиметаллы»);
- работал на Жезкентском горно-обогатительном комбинате (Группы «Казахмыс») в должности начальника Орловского рудника с годовой производительностью 1,5 млн т руды, а также занимал должность начальника отдела технического и инвестиционного планирования управления;
- работал директором рудника «Северный», Кольского горно-металлургического комбината с годовой производительностью 8,1 млн т, руководил процессом внедрения автоматизированной системы управления горными работами, в т.ч. дистанционного бурения взрывных скважин, электронных паспортов буровзрывных работ.
Присоединился к команде SN GM в октябре 2022 в должности заместителя технического директора по производству.
С февраля 2023 года назначен на должность технического директора SN GM.


Окончив Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе Александр Николаевич начал свой профессиональный путь геолога в ПГО «Сосновгеология» в 1984 году, дойдя до должности главного геолога, затем продолжил работу в ФГУГП "Читагеологразведка". С 1998 года занимался организацией, руководством и проведением прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ на золото и другие полезные ископаемые. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2008 году стал министром природных ресурсов и экологии Забайкальского края, где занимался общим руководством по функциональному и отраслевому управлению в сфере природопользования и охраны окружающей среды. С 2013 года ушел в отрасль на позицию главного геолога сначала в «Первую горнорудную компанию» (Атомредметзолото), а затем в УК «Золотой Актив», где занимался поисками, оценкой и разведкой месторождений золота и полиметаллов.
Тарабарко А. Н. является первооткрывателем месторождения полиметаллов Нойон-Тологой в Александрово-Заводском районе Читинской области (ныне Забайкальский край), на котором провел все стадии ГРР. За открытие месторождения в 1991 году присуждено звание лауреата премии «Геолбанка» России. Также награжден знаком «Отличник разведки недр», и является заслуженным геологом Читинской области.


В 2003 году окончил Ивановский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
Еще во время обучения начал свою профессиональную деятельность в российских аудиторских компаниях.
С 2005 по 2009 год работал в одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний – KPMG, где организовывал аудиты крупнейших предприятий в области энергетики, а также черной и цветной металлургии.
С 2009 по 2022 гг. занимал руководящие позиции в сфере экономики и финансов в крупнейших компаниях различных отраслевых специализаций: производство буровых установок и комплектующих (National Oilwell Varco), энергомашиностроение (ОАО «Силовые Машины»), производство золота (Nordgold, АО «Павлик», ГК «Золото Камчатки»).
За плечами успешный опыт реализации следующих проектов:
· создание системы управленческого учета «с нуля»;
· автоматизация различных направлений работы финансово-экономической службы;
· внедрение новых технологических процессов;
· эффективная реорганизация бизнес-процессов;
· turnaround и M&A проекты в отношении активов стоимостью более 300 млн. долларов;
· реструктуризация кредитного портфеля.
Является обладателем российского аттестата по общему аудиту, степени кандидата экономических наук в области оценки бизнеса, а также является почетным членом глобальной профессиональной ассоциации АССА.


В 1995 году с отличием окончил Омский государственный технический университет. Карьерный путь в закупках начал в 1997 году.
В 2002 году возглавил отдел материально-технического снабжения и комплектации оборудованием АО «ТрансСибНефть» (дочернее общество АК «Транснефть»). В период работы в компании разработал и внедрил собственную систему автоматизированного управления закупками, что позволило в разы сократить уровень запасов ТМЦ, а также повысить производительность труда сотрудников отдела за счет автоматизации рутинных процессов и повысить качество исполнения заявок.
С 2005 по 2015 годы работал в компании «Северсталь». Занимался разработкой и внедрением стратегий закупок для предприятий горнорудного и золотодобывающего дивизионов компании. Внедрение уникальных на тот момент стратегий позволило «Северстали» стать первой компанией в России, которая: заключила долгосрочные контракты на поставку шин для карьерной техники с компаниями Michelin и Bridgestone; разработала и внедрила систему долгосрочных контрактов на поставку кабельно-проводниковой продукции с формальным ценообразованием; открыла на собственных предприятиях заводы по производству эмульсионных ВВ компаний Maxam и Orica.
В 2015 году возглавил впервые сформированный отдел оборудования Глиноземного дивизиона компании РУСАЛ. Руководил закупкой горно-шахтного и технологического оборудования для предприятий компании в России, странах Африки, Центральной и Южной Америки и пр. Период работы совпал с вводом санкций в отношении компании со стороны США и их «союзников» (2018 год), что потребовало радикальной перекройки закупочных и логистических процессов.
Одновременно с работой в 2015 году успешно прошел курсы повышения квалификации руководителей в Высшей школе корпоративного управления при РАНХиГС.
В 2020 году перешел на должность руководителя центра закупок и ресурсов АК АЛРОСА. Занимался внедрением категорийного менеджмента в компании с учетом требований и ограничений ФЗ-223.
В 2022 году присоединился к команде SN Gold Mining в должности директора по закупкам.


месторождение «Лысокогорское»
Имеет три образования:
• горный техник-технолог, Читинский горный техникум;
• горный инженер, Забайкальский государственный университет;
• юрист, Забайкальский государственный университет.
Опыт работы:
• ведущий инженер по горным работам ООО "Востокгеология", где осуществил единоличную подготовку, согласование и защиту в Ростехнадзоре первого Плана развития горных работ на вскрытие Быстринского месторождения;
• заместитель начальника Рудника по горным работам, а затем руководитель проектного офиса в ООО «ГРК «Быстринское»;
• руководитель проектного офиса «Открытые горные работы и дороги» в ООО «ГеоТех Инновэйшн».
За плечами ряд успешно реализованных масштабных проектов горно-обогатительного сектора, в том числе:
• вскрытие и запуск в эксплуатацию 3-х рудных карьеров полиметаллических месторождений;
• формирование проектной команды с нуля для запуска и реализации проекта с бюджетом более 7 млрд. рублей;
• реализация проекта цифровой диспетчеризации горно-технологического комплекса одного из крупнейших предприятий Дальнего Востока;
• решение задачи снижения себестоимости добычи руды в первый год эксплуатации полиметаллического месторождения;
• внедрение системы шихтования руд с тремя полезными компонентами для достижения равномерного проектного качества готовой продукции обогатительной фабрики.
В ноябре 2022 года присоединился к команде SN GM.


ОП «СН Голд Майнинг-Чита»
После окончания в 1991 году геологоразведочного факультета Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе начал свой профессиональный путь в должности инженера-геолога в ФГУП «Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ).
С 1993 по 2002 год в ФГБУ «Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского» (ВИМС) принимал участие в геологоразведочных работах в Республике Башкортостан и Иркутской области. Прошел карьерный путь от рядового инженера-геолога до заместителя начальника отдела оценки минерально-сырьевой базы урана России.
С 2003 по 2007 год в ЗАО НПО «Иргиредмет&Нойон» в должности генерального директора руководил такими циклами работ, как геологоразведочные работы с постановкой запасов на баланс ТКЗ, прохождение экспертиз и строительство установки кучного выщелачивания золота на месторождении Юзик (Республика Хакасия).
С 2008 по 2010 год работал на различных должностях на предприятиях, входящих в ГК «Ренова». В частности, участвовал в геологоразведочных работах на Камчатке, Кольском полуострове и Урале. Также осуществлял контроль за проведением геологоразведочных работ в Монголии, Намибии и Кыргызстане.
С 2011 по 2016 год в ООО «Эн+ уголь» руководил геологоразведочными работами (золото) в Кыргызстане и участвовал в защите запасов и прохождении государственных экспертиз реконструкции и строительства угольных предприятий в Якутии, Хакасии и Тыве.
В 2017 году в ООО «ГеоСолюшинс» занимал должность главного геолога по геологическому сопровождению на месторождениях Березитовое, Урях, Нежданинское, Прогноз, Кутын, Албазино.
С 2018 по 2019 год в АО «ВЕДК» (Восточно-Европейская добывающая компания) руководил проектом по прохождению государственной экспертизы и строительству ЗИФ на месторождении рудного золота Хангалас в Республике Саха (Якутия).


ОП «СН Голд Майнинг-Чита»
В 1971 году окончил Ташкентский государственный университет, получив специальность инженер-геолог-геохимик.
В период с 1971 по 1987 годы участвовал в проведении геологоразведочных работ на поисковых площадях, а также золоторудных и золото-серебряных месторождениях Западного Узбекистана, в т.ч. Мурунтау, Мютенбай, Бесапантау, Косманачи, Даугызтау, Высоковольтное, Сары-батыр, Асаукак, Амантайтау, Зармитан, Марджанбулак, месторождениях Кокпатасского рудного поля и других.
В результате работ был выявлен ряд перспективных золоторудных и золото-серебряных проявлений.
В период с 1988 по 1993 годы принимал участие в программе глубокого бурения на площади Мурунтауского рудного поля, в результате которой было подтверждено продолжение основных рудных залежей месторождения Мурунтау на глубину до 2 км, что дало прирост прогнозных ресурсов по категории Р1 более 1000 тонн золота.
Итоги проведенных работ были опубликованы в одном из последних выпусков журнала «Советская геология» (1991год) и вошли в монографию «Мурунтау» (1998 год).
В 1994 году в должности прораба в компании Bateman Engineering работал над проектом по строительству кучного выщелачивания Мурунтау.
В 1995 году после завершения строительства был переведен в золотодобывающую компанию СП Zarafshan-Newmont, где прошел карьерный путь от мастера до начальника цеха выщелачивания и готовой продукции.
В 2007 году предприятие было реорганизовано в цех кучного выщелачивания Навоийского горно-металлургического комбината.
В целом за период с 1995 по 2007 годы предприятие произвело более 165 тонн аффинированного золота.
С 2008 по 2010 годы по приглашению дирекции по геологии «Золотого Дивизиона Северстальресурс» (на сегодняшний день Nordgold) работал главным геологом ЗАО «Рудник Апрелково» (Забайкальский край).
За период работы в компании при участии Владимира Григорьевича было проведено разведочное бурение, технологическое опробование руд месторождения «Погромное», подготовлено и утверждено в ГКЗ ТЭО постоянных кондиций окисленных руд с подсчетом запасов, подготовлен и утвержден ЦКР технический проект расширения карьера отработки окисленных руд.
С 2010 по 2011 годы по приглашению ИК «Арлан» работал исполнительным директором ООО «Золоторудная компания Павлик» (Магаданская область). За этот период была проведена детальная разведка месторождения «Павлик» колонковым бурением (в т.ч. бурением скважин глубиной до 650 м), технологическим картированием руд, отбором полупромышленной технологической пробы, изучением обогатимости и физико-механичесикх свойств руд и вмещающих пород, попутной отработкой небольших запасов россыпного золота в породах вскрыши.
С 2017 по 2018 годы работал главным геологом ООО «ЧитаРесурс» (Забайкальский край), где выполнял оценку золоторудного месторождения Пильненское проходкой канав и бурением колонковых скважин для подготовки месторождения к опытно-промышленной отработке.